Кабинет здоровья

Я здоров- и поэтому успешен!

Отчёт МБОУ СОШ №3 г.Конаково о проведённых мероприятиях по вопросам значения вакцинопрофилактики

Здоровое питание - норма жизни подрастающего поколения

Неделя бережного отношения к полости рта

Внимание! Информация от специалистов Тверского противотуберкулезного диспансера!

https://vk.com/tokptd?z=photo-216826532_457239054%2Falbum-216826532_00%2Frev

https://vk.com/tokptd?z=photo-216826532_457239054%2Falbum-216826532_00%2Frev

https://vk.com/@tokptd-vyyavlenie-tuberkuleza-u-detei-i-podrostkov

 

 

Медико-психолого-педагогическая комиссия ПМПК

Первая неделя мая - Неделя сохранения здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой)

Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, который способен получить его – это легкие. 

Факторы, мешающие работе легких:

  1. Курение. Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Всего за год в лёгкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость лёгких к инфекциям. Особенно большой вред наносится при курении в присутствии детей и беременных женщин.
  2.  Низкая физическая активность. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.
  3. Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу.
  4. Невнимание к своему здоровью. Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие.
  5. Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.

      Простые рекомендации для сохранения здоровья легких:

1. Откажитесь от курения.  Не существует безопасных доз курения — любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям легких и может вызвать рак и другие заболевания. Пассивное курение также оказывает пагубное влияние на легкие, поэтому частое пребывание под воздействием сигаретного дыма опасно.
Опасными для здоровья легких являются также сигары, трубки для курения, различные курительные смеси и т. д.

2.Повысьте физическую активность. Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить емкость легких и улучшить их функции. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, или же полчаса — час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм.

3. Дышите чистым воздухом. Подавляющая часть жителей городов находится под воздействием загрязненного воздуха, который может быть причиной таких заболеваний, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др. Старайтесь чаще бывать на чистом воздухе, выезжайте на природу. Также вредно злоупотребление ароматическими свечами и освежителями воздуха. А хозяева животных должны регулярно убирать шерсть с мягкой мебели, ковров и пола.   

 4. Правильно питайтесь.  Все темно-листовые овощи содержат     антиоксиданты, принимайте их в пищу как можно чаще. Включите в свой рацион больше продуктов с содержанием витаминов А и С, цинка, калия и магния. Достаточное употребление воды также имеет решающее значение для здоровья легких, особенно, если вы страдаете от ХОБЛ или астмы. 

5. Следите за гигиеной. Тщательно соблюдайте личную гигиену. Обязательно мойте руки после каждого посещения общественных мест или прикосновения к вещам общего пользования. Это поможет предотвратить заражение заболеваниями, которые влияют на дыхательную систему, такими как грипп или пневмония. 

6. Делайте прививки. От них точно не надо бегать и экономить на них. Своевременно сделанная прививка от гриппа поможет человеку уберечься от заболевания, которое непредсказуемо своими последствиями. 

8. Правильно используйте бытовую химию. А лучше и вовсе обходиться без нее по мере возможности. Работать надо в резиновых перчатках и респираторе. После помещение нуждается в хорошем проветривании.   

9.Заботьтесь о своем здоровье. Даже банальный насморк требует грамотного лечения, иначе он может незаметно стать серьезной болезнью. Не игнорируйте тревожные симптомы. Если после незначительных нагрузок возникают проблемы с дыханием, если кашель не проходит больше месяца, немедленно к врачу!

Мы -за здоровыйобраз жизни! Правильное питание

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Во многом здоровье детей зависит от родителей и соблюдения простых, но действенных правил.

1. Важно соблюдать режим дня. Желательно приучить ребенка просыпаться и засыпать, есть, играть, гулять, трудиться в одно и то же время. Уделять особое внимание полноценному сну (своевременное засыпание - не позднее 21.00-22.00, минимальная длительность сна - 8-10 часов). Ограничивать время у телевизора, компьютера, гаджета (не более 40 минут-1 часа в день).

2. Особое внимание на регуляцию нагрузок детей.

  • физических;
  • эмоциональных;
  • интеллектуальных.

 «Делу - время, потехе час!». Внимательно следите за поведением ребенка. При этом необходимо ориентироваться на его состояние - потеря внимания, капризы, истерики, отказ от деятельности, заторможенность являются сигналом перегрузок. При первых признаках этих проявлений следует прекратить или снизить интенсивность деятельности или общения.

3. Проветривайте помещение. Кислород просто необходим развивающемуся детскому мозгу – его недостаток приводит к значительному снижению деятельности. Для хорошего самочувствия и успешной деятельности ребенку требуется пребывание на открытом свежем воздухе и в проветренном помещении: обязательно во время сна;

4. Не забывайте о прогулках. Двигательная активность ребенка на свежем воздухе - минимум 2 часа в день. Лучшее место для этого - детская площадка, парк - она сочетает два важных условия для двигательной активности - пространство и свежий воздух. Не забудьте про систематические занятия физкультурой.

5. Создайте благоприятную атмосферу дома. Очень важен психологический климат в семье, обстановка, в которой воспитывается ребенок. В комфортной ситуации развитие ребенка идет быстрее и гармоничнее. Он «впитывает» в себя все позитивное, что его окружает, и это делает его сильным, счастливым и уверенным в себе человеком. Никогда не отказывайте ребенку в общении!

6. Развивайте творческое начало своего ребенка. В творчестве он может выразить себя: свои мысли, чувства и эмоции. Может создать свой мир по своим законам, почувствовать радость и удовлетворение; может проявить негативные чувства и переживания и освободиться от них. Через творчество ребенок постигает прекрасное, гармонию мира. Взрослым необходимо только создать условия для творческой активности детей

7. Уделяйте особое внимание рациональному питанию. Постарайтесь придерживаться простых, но очень важных правил:

  • питание по режиму - выработайте у ребенка привычку есть в строго определенные часы;
  • для приготовления пищи используйте только натуральные продукты, не содержащие консервантов, синтетических добавок;
  • включайте в рацион ребенка богатые витаминами и минеральными веществами продукты, особенно в весенний период;
  • важно, чтобы питание было хорошо сбалансировано: в пище должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов; Приблизительное содержание белков, жиров и углеводов в питании школьников 1 : 1 : 4  Ежедневно школьник должен получать 75-90 г, белка. 80-90 г жиров, углеводов 300-400г.
  • ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи – не менее 400гр;
  • аппетит ребенка зачастую зависит от внешнего вида еды. Малыш будет есть с большим удовольствием, если вы творчески оформите блюдо, создавая из продуктов какие-либо узнаваемые им фигурки.

 

 

О вреде курения

Потребление алкоголя в настоящее время является одним из  факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.
 

Внешние факторы, провоцирующие пагубное потребление алкоголя:

  • Депрессия. Алкоголь часто используется для самолечения в качестве антидепрессанта;
  • Тревожный тип личности;
  • Возраст первой пробы алкоголя. Люди, впервые попробовавшие спиртное до 15 лет, чаще имеют проблемы с алкоголем в дальнейшей жизни;
  • Курение. У курильщиков в пять раз больше шансов на проблемы с алкоголем, чем у тех, кто никогда не курил;
  • Влияние социума – алкогольное окружение (родители, сверстники);
  • Генетическая предрасположенность (выявление мутации генов, которые значительно повышают вероятность развития алкогольной зависимости).

Что говорит наука? Наука не доказала благотворного влияния алкоголя на здоровье. Ни отдельных напитков, ни на отдельные болезни. Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя — это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль.

 

ОСТОРОЖНО - ЗАГАР!!!!

Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.

Низкая физическая активность увеличивает риск развития
ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабета II типа на 27%, рака толстого кишечника и рака молочной железа на 21-25%.

Основные рекомендации специалистов: минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75- 150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели; Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.Наступившее тепло, позволяет нам все больше проводить времени на свежем воздухе, у воды: река, озеро, море. Это очень полезно, но стоит помнить основные правила:

  • наиболее безопасное время для загара на солнце – до 11 утра (некоторые врачи говорят, что лучше находиться на солнце до 10), а также после 5 часов вечера.
  • Принимать солнечные ванны желательно постепенно: вначале подставить солнышку руки и ноги, а затем и другие части тела.
  • В первые дни отпуска, оказавшись на морском берегу, ни в коем случае не проводите целый день, лежа на солнце. Казалось бы, известный факт, однако многие о нем забывают. Лучшего всего первые пару дней находиться в тени, используя при этом кремы с 30-50 SPF-защитой, так как даже под зонтиком загар постепенно прилегает. Побывав уже 2-3 дня на море, можно увеличивать продолжительность солнечных ванн.
  • Перед выходом на солнце необходимо нанести на кожу солнцезащитное средство.  Следует знать, что подобные кремы имеют разную степень защиты (SPF): для детей, пожилых людей и «бледнокожих» индекс защиты может доходить до 50, для смуглых людей - 20, для всех остальных с нормальной кожи такой показатель равен 20-30. Лучше выбрать водостойкое средство от загара, обязательно учитывая необходимый фактор защиты от солнца под ваш фототип и наносить его за 20 мин до выхода из дома.
  • Если вы находитесь на пляже, то лучше всего двигаться, например, поиграть в мяч. Например: пляжный футбол, волейбол, бадминтон всегда на пользу телу и организму в целом.
  • Не забывайте защищать глаза, надевайте солнцезащитные очки, и берегите голову от теплового удара, не выходите из дома без головного убора. Одежду лучше выбрать светлых тонов, чтобы она отражала свет и тепло.
  • Отдыхая на пляже, обязательно пейте много воды. Она позволит сохранить влагу, не допустит перегрева организма.
  • После принятия солнечных ванн нужно обязательно принять душ и нанести на кожу питательный крем с витаминами А и Е.

Что категорически не рекомендуется делать во время приема солнечных ванн

  • Загорать сразу же после еды или на голодный желудок. После завтрака или обеда нужно выждать 1 час, после чего уже смело отправляться на пляж.
  • Находиться на солнце без головного убора.
  • Загорать во время менструации, в период лактации и беременности.
  • Находиться на пляже больше 2 часов.
  • Загорать на солнце в полуденное время, то есть между 12 и 14 часами. Именно в это время солнца особенно агрессивное
  • Спать на солнцепёке, это может привезти к тепловому удару, ожогам на теле и головной боли.
  • Самое главное – не забывайте следить за детьми!

Доказано, что люди, ведущие активный образ жизни, живут дольше и меньше болеют. В старости у них реже возникают многие опасные заболевания, например, сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания сердечно – сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, деменция. Да и само тело стареть начинает гораздо позже.

Помните – ваше здоровье в ваших руках!

 

Загар не всегда полезен!

Здоровый образ жизни!

20 марта - Всемирный день ротовой полости

День ротовой полости

Первый визит к стоматологу.

Как правильно подготовить ребенка?

Рекомендации дает: Жукова Кира Викторовна, врач-стоматолог детский первой категории стоматологической поликлиники ФГБОУ ВО ТГМУ МЗ РФ. Член Международной ассоциации детских стоматологов (IAPD) специалист по адаптации детей к стоматологическому приему с различным уровнем  психо-эмоционального состояния, автор  запатентованной методики по адаптации детей  с ментальными и физическими особенностями здоровья.

После первого посещения детского врача-стоматолога у ребенка формируется отношение к дальнейшему спокойному и систематическому посещению стоматолога на долгие годы. Успех первого визита в равной степени зависит как от врача, так и от родителей. Как врач- стоматолог детский , я предлагаю несколько советов, как необходимо подготовить ребенка к посещению стоматологического кабинета. Перед первым визитом ребенка к детскому стоматологу многие родители часто озадачены тем, испугается ли он, будет ли ему больно, не нанесёт ли медицинский персонал психологическую травму (которую называют стоматофобией) маленькому маленькому пациенту. Поэтому, чаще всего первое посещение бывает ознакомительным, где малыш знакомится с врачом, с кабинетом, где ему покажут мультики или расскажут и покажут наглядно, что имеется в арсенале у врача: палочки - считалочки, палочки - проверялочки и т.п. Родителям следует найти именно детского врача, так как основным отличием детской стоматологии от взрослой является игровая форма лечения. ребенок, приходя к стоматологу, погружается в некую "волшебную сказку", а родители должны подыгрывать и помогать врачу. Вот несколько конкретных советов:

СОВЕТ №1

Если вашему ребенку необходим обычный профилактический осмотр или он уже жалуется на боль в зубике, сначала успокойтесь сами и не выдавайте своего волнения, держите свои эмоции под контролем! Не нужно усугублять ситуацию разговорами о боли, уколах с тоненькими иголочками, сверлении зубов т.п. Не говорите ребенку фраз: "НЕ БОЙСЯ", "НИЧЕГО НЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ, ТОЛЬКО ПОСМОТРЯТ" (после стоматологического лечения ребенок родителям уже не будет доверять и врачу). Ребенок, первый раз пришедший к врачу, не знает, что такое лечить зубы, он не знает, что его ожидает на приеме - в основном, страхи ему вселяют старшие дети, родственники или родители.

СОВЕТ №2

Запишитесь сначала на консультацию к стоматологу с целью диагностики, составления плана лечения. Обсудите с врачом заранее методику возможного лечения, узнайте, как проще всего и доступнее объяснить ребёнку предстоящие процедуры. Даже то, какими словами и фразами вы при этом будете пользоваться. Мы, детские врачи-стоматологи, заменяем слова: боль, укол, сверлить, удалять и т.п. на "детскую терминологию": сонная водичка, витаминка в зубик, достанем кусочек конфетки из зубика, лейка - душ для зубика и т.д. В случае острой боли у ребенка, когда необходимо срочное вмешательство, необходимо быть как можно более спокойным - нервозность родителей очень сильно передается ребенку. Успокойте ребёнка, используя отвлеченные фразы и слова. Маленькие детки, которые не понимают таких объяснений, нуждаются лишь в уверенной и любящей маме или папе, которые вселяют чувство безопасности и психологический комфорт. До 2х лет ребенок часто плачет в незнакомой обстановке, при незнакомых людях его пугает чувство беспомощности и беззащитности, успокаивайте малыша любящим голосом.

СОВЕТ № 3

В зависимости от биоритмов ребенка, подберите наиболее подходящее время для посещения врача, хотя предпочтительна первая половина дня. Если ваш малыш просыпается рано утром, приходите к доктору пораньше, но если он еще спит днем, то не записывайтесь на осмотр в обед, когда силы крохи уже на сходе, и он начинает капризничать. Также ребенок должен быть сытым.

СОВЕТ №4

На прием к стоматологу возьмите с собой любимую игрушку ребенка, которой тоже необходимо показать свои зубки. Сочините сказку на эту тему. Можно накануне приема дома поиграть в детского стоматолога, заранее показать как нужно войти в кабинет, сесть в кресло, открывать ротик, полечить зубки или помазать пластилином любимой куколке или мишке. Рассказать о посещении врача братом или сестрой. Тем самым вы обеспечите ребенку психологический комфорт. Если ребенок сильно боится и переживает, за несколько дней до посещения рекомендую применить немного успокоительных средств растительного происхождения, подобрать средство вам поможет ваш педиатр.

СОВЕТ №5

Заранее предупредите доктора о повышенной тревожности, ранимости или чувствительности ребенка, также сообщите врачу, если у малыша уже был опыт лечения зубов и чем это закончилось. Не позднее, чем за час до визита, для предотвращения рвотного рефлекса, покормите ребенка. Обязательно перед посещением почистить зубы!

СОВЕТ №6

Если ваш ребёнок страдает повышенной двигательной активностью, очень эмоционален, если у него повышенная тревожность к посторонним людям и сильный страх перед лечением зубов, то вам стоит задуматься над применением азото - кислородной смеси (ЗАКС) для успокоения маленького пациента. ЗАКС снимает у детей напряжение, страх, увеличивает время усидчивости во время лечения в три раза, что позволяет доктору за один раз провести несколько манипуляций (например вылечить два или три зуба в зависимости от сложности лечения). Действие ЗАКС: Ребенок вначале приема дышит через маску несколько минут: "конфетным", "сказочным", "волшебным" и т.д. воздухом, успокаивается, расслабляется, при этом во время всего лечения он остается в сознании - смотрит мультики, разговаривает с врачом, что немаловажно для большинства родителей. Последние 5 минут лечения ребенок дышит чистым кислородом, после чего остатки седативной смеси окончательно выветриваются из легких. Этот метод лечения абсолютно безвреден и широко применяется во всех развитых странах мира в детской стоматологии. Иногда так бывает, что врачу не удается с первого приема найти общий язык с ребенком. В таком случае не настаивайте на приеме, перенесите визит на следующий раз, отложите попытку на следующий раз, ведь у детей очень ранимая психика, что повлечет за собой страхи и невозможность лечения в дальнейшем. Нужно добиться необходимого настроя и доверия к врачу, и стоматологическим процедурам.

Уважаемые родители!

Здоровые молочные зубки вашего ребёнка - гарантия здоровых, крепких, красивых и великолепных улыбок в будущем! Желаем красивых улыбок!
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.