Цифровая гигиена детей и подростков

https://rsv.ru/news/1/4279/

Проект на платформе "Россия - страна возможностей"

«Проверьте, что делает ваш ребенок в сети!»

Проект «Цифровая гигиена детей и подростков»: «Проверьте, что делает ваш ребенок в сети!»

Интернет сейчас не только открывает новые возможности, но и таит в себе множество угроз, особенно для детей и подростков, которые все больше времени проводят в сети, не подозревая об опасности.

Дети стали чаще сталкиваться с мошенниками и угрозами в интернете. Соцсети переполнены контентом с использованием фейковой информации, ненормативной лексики и призывом к экстремизму. На иностранных платформах Instagram и Facebook (признаны экстремистскими и запрещены на территории России) или на площадке YouTube можно встретить видеоролики с элементами насилия и инструкции по изготовлению оружия, пропаганду наркотиков, алкоголя и суицида, что, несомненно, сказывается на психике ребенка.

Знает ли ваш ребенок, что использование VPN-сервисов для доступа к запрещенным в России соцсетям может быть небезопасным? Согласно данным экспертов, из-за работы таких сервисов гаджет может быстрее разряжаться. Кроме этого, ребенок или даже взрослый может стать жертвой мошенников, которые активно следят за пользователями, особенно неопытными, занимаются сбором персональных данных и потом продают их третьим лицам.

Родителям необходимо с самого детства фильтровать контент, который потребляет их ребенок , а также следить за приложениями, установленными на гаджетах. Для этого можно установить специальный детский аккаунт, который позволяет контролировать экранное время и блокировать нежелательный контент. Важно обсуждать с детьми, что они делают и чем делятся в сети.

При обнаружении разрушающего контента обращайтесь в электронную приемную Роскомнадзора. Пользуйтесь услугами «Цифропомощи»: эксперты центра оказывают поддержку молодым людям, которые столкнулись с проблемами в интернете. Это может быть потеря личных данных, кибербуллинг, распространение фейковой информации или цифровая зависимость.

Здесь собраны полезные материалы, которые советуем изучать вместе со своими детьми.

Источник информации: https://rsv.ru/news/1/4279/

Полезные программы для детского смартфона

Смартфон — это в первую очередь средство связи, которое выручит ребенка, если тот потеряется. Рассказываем, как выбрать подходящий и какие полезные программы и приложения на него установить.

Смартфон

При выборе гаджета для ребенка обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте смартфон, который не привязан к сим-карте одного оператора.
  • Не полагайтесь только на сенсорный экран. Лучше выбрать телефон, где функции приема и сброса звонков и вызова меню продублированы кнопками.
  • В устройстве должно быть достаточно памяти, чтобы загрузить все необходимые приложения. Как вариант, купите модель со слотом для SD-карты.
  • Отдайте предпочтение модели с большим объемом батареи и научите ребенка ставить смартфон заряжаться на ночь, а также носить с собой зарядное устройство или дополнительный блок питания.

Смартфон хорош еще и тем, что даже при нулевом балансе счета или плохом сигнале сети ребенок может попробовать найти бесплатный Wi-Fi и связаться с родителями или друзьями через мессенджеры.

Найти открытую Wi-Fi сеть можно в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах, в кафе (например, в McDonald's), в московском метро и общественном транспорте.

С 2014 года при подключении к бесплатному Wi-Fi требуется ввести код, который присылают в сообщении на номер мобильного. Но это не проблема: входящие СМС можно получать даже при нулевом балансе.Не забудьте рассказать ребенку о том, где искать бесплатный Wi-Fi и как к нему правильно подключиться.

Услуги операторов

У всех крупных операторов сотовой связи есть специальная услуга, которая помогает отследить местонахождение вашего ребенка: Радар у Мегафона, Геопоиск у Теле2, Локатор у Билайна и Ребенок под присмотром у МТС. У последнего также есть специальное приложение Детский смартфон, с помощью которого можно контролировать уровень зарядки батареи и достаточно ли средств на счету телефона ребенка.

Программы и приложения

Для того, чтобы смартфон выручил вашего ребенка, если тот потеряется, загрузите в устройство эти программы:

Карты
В большинстве современных устройств уже есть предустановленные карты, правда у них есть один весомый недостаток: они не работают без подключения к сети. Поэтому лучше заранее скачать карту родного города с Яндекс.карт в память телефона, чтобы пользоваться в офлайн-режиме. Карты занимают довольно много места в памяти гаджета, поэтому если вы выбрали модель с возможностью установки SD-карты, лучше загрузить их именно туда.

Изучите карты вместе с ребенком, научите его определять свое местоположение, прокладывать маршрут и ориентироваться. Убедитесь, что он запомнил домашний адрес.

На современных картах отображаются не только названия улиц и номера домов, но и остановки общественного транспорта. Поэтому если ваш ребенок уже умеет им пользоваться, он сможет доехать хотя бы до знакомого района.

Поисковик
Объясните ребенку, что если он потерялся, лучше всего зайти в общественное учреждение (магазин, аптеку, кинотеатр) и попросить сотрудников позвонить родителям. А найти ближайшие учреждения можно с помощью поисковика.

Мессенджеры
Пригодятся любые: WhatsApp, Telegram, Viber, Skype (не забудьте положить денег на счет, чтобы ребенок мог позвонить вам со скайпа на мобильный), Facebook Messenger, iMessage — выбирайте те, которые есть у всех членов семьи. Лучше поставить несколько разных и предупредить ребенка, чтобы при возникновении проблем он писал сразу во все. Обязательно научите его передавать с помощью мессенджеров фото и данные о геопозиции.

Социальные сети
Спросите, какими пользуется ваш ребенок и установите приложения себе и ему. При возникновении непредвиденной ситуации он сможет написать пост и, например, выложить фотографии окрестностей, чтобы как можно больше знакомых людей узнало, где он сейчас.

Обязательно поговорите с ребенком о том, как ему себя вести, если он вдруг потеряется. Выучите с ним домашний адрес. Научите пользоваться всеми необходимыми приложениями и функциями смартфона, покажите, как подключиться к открытой сети Wi-Fi и где ее найти. Пусть не стесняется просить помощи у взрослых, но лучше всего, если это будут не просто прохожие, а сотрудники магазина, кафе или любого другого учреждения. Пришейте на подкладку верхней одежды метку с фамилией, именем и телефоном родителей.

Источник информации: https://rocit.ru/knowledge/for-parents/smartphone-for-kids

Как сделать интернет безопасным для ребенка?

Рассказываем, как защитить ребенка от киберагрессии, сомнительных знакомств, интернет-мошенничества и нежелательного контента.

Создайте отдельную учетную запись
И ограничьте права пользователя. Пусть у ребенка не будет возможности удалять и устанавливать программы без вашего ведома. Заходить в учетную запись родителей он тоже не должен.

Активируйте функцию родительского контроля
И включите безопасный поиск в браузере. Можно составить список разрешенных сайтов или заблокировать нежелательные. Лучше не допускать ребенка к интернет-аукционам, платежным системам и онлайн-банкингу.

Установите специальный детский поисковик
Например, Гогуль или Спутник.дети.

Поговорите
Объясните, что далеко не всему и не всем в сети можно доверять. Обязательно предупредите, что нельзя публиковать онлайн домашний адрес, слишком много рассказывать о себе и своей семье, хвастаться дорогими гаджетами и игрушками.

Предупредите, что за все сказанное и сделанное в интернете придется отвечать. Все действия можно отследить, поэтому не стоит совершать необдуманных поступков.

Установите доверительные отношения, чтобы ребенок не боялся делиться с вами своими сомнениями. Скажите, что если он увидит что-то непонятное или неприятное, столкнется с агрессией или повышенным вниманием со стороны незнакомых — пусть приходит к вам за советом.

Поговорите об интересах ребенка и о том, какие сервисы и сайты можно посещать, а какие не стоит.

Расскажите, что нельзя скачивать файлы с подозрительных сайтов, из писем и сообщений неизвестных отправителей.

Научите использовать настройки конфиденциальности
Посоветуйте закрыть профили в социальных сетях только для друзей. Объясните, что не надо добавлять во френды всех подряд. Лучше всего, если это будут лично знакомые или хотя бы друзья друзей.

Научите не реагировать на киберагрессию
Спокойно и доходчиво объясните, что хамство и троллинг в интернете — признак скверного воспитания и неуверенности в себе. Если кто-то будет писать ему оскорбительные сообщения или угрожать, пусть расскажет об этом вам, а вот оппонента следует игнорировать. Отсутствие ответа будет лучшим наказанием для интернет-агрессора, и он скоро потеряет интерес.

Самый лучший способ — просто забанить обидчика (внести его в черный список) самостоятельно или с помощью модератора.

Модератор

Пользователь форума или сайта, который следит за соблюдением правил ресурса. Он имеет право редактировать и удалять сообщения других пользователей и вносить их в черный список (банить).

Обращайте внимание на поведение вашего ребенка. Если он выглядит подавленным, нервничает, когда получает сообщение, стал реже пользоваться интернетом или удалил свою страницу в соцсети — поговорите с ним. Возможно, он столкнулся с преследованием в интернете.

Предупредите об опасностях
Объясните, почему ни в коем случае нельзя общаться с посторонними взрослыми людьми, особенно если они просят прислать фотографии или предлагают встретиться. Попросите сразу же сообщать вам, если такое произойдет.

Расскажите о мошенниках
Объясните ребенку, что администрация сервиса никогда не станет требовать конфиденциальную информацию: полные данные счетов, пароли или ПИН-коды. Расскажите об основных видах мошенничества и научите отличать поддельные сайты.

Если он захочет что-то купить онлайн, пусть предварительно посоветуется с вами. Подключите виртуальную карту и ежемесячно вносите на нее сумму, которую ребенок может тратить онлайн по своему усмотрению.

Научите правилам безопасности в интернете
Расскажите ребенку, что нельзя скачивать файлы с подозрительных сайтов, из писем и сообщений неизвестных отправителей. Попросите никогда не отключать антивирусные программы.

Научите его разлогиниваться из своих аккаунтов, если он пользовался чужим устройством.

Защитите смартфон ребенка

Сделайте следующее:

  • Установите на устройство пароль и попросите ребенка никому не сообщать его, даже лучшему другу.

  • Установите специальное приложение, которое поможет контролировать устройство удаленно, даже если его потеряют или украдут.

  • Объясните, что скачивать приложения и игры можно только в официальных магазинах приложений: App Store, Google Play и Windows Market.

  • Подключите аккаунт ребенка к своей банковской карте и настройте предварительное одобрение на покупку контента.

Установите полезные приложения
Загрузите в смартфон ребенка карты, чтобы он мог определить свое местоположение, если потеряется. Научите прокладывать маршрут и ориентироваться. Убедитесь, что он запомнил домашний адрес.

Установите специальное приложение, которое поможет определять местоположение устройства ребенка.

Поставьте несколько мессенджеров и научите передавать с их помощью фото и данные о геопозиции.

Как выбрать смартфон для ребенка

  • Выбирайте смартфон, который не привязан к сим-карте одного оператора.
  • Не полагайтесь только на сенсорный экран. Лучше выбрать телефон, где функции приема и сброса звонков и вызова меню продублированы кнопками.
  • В устройстве должно быть достаточно памяти, либо слот для SD, чтобы загрузить все необходимые приложения.
  • Отдайте предпочтение модели с большим объемом батареи и научите ребенка носить с собой зарядное устройство или дополнительный блок питания.                                                                                                                       

Источник информации: https://rocit.ru/knowledge/for-parents/safe-internet-for-kids

Сайт Роцит, на котором собраны полезные материалы по цифровой грамотности

https://rocit.ru/knowledge/for-parents

Сайт Цифропомощь

https://www.youthombudsman.ru/help       Молодежный цифровой омбудсмен

Сервис подачи обращений для молодых людей, которые столкнулись с проблемами в Интернете

На сайте подробно рассмотрены темы:

Кибербуллинг, Инфобезопасность, Защита данных, Деструктивный контент,  Борьба с фейками, Цифровая зависимость, Информационные колодцы